=寞鲸,疲劳系蓝鲸
希望成为文画双修的太太,
目标千粉和超厉害的文笔和画技!正在为之努力!
长期休眠,假如太久没见到我绝对是睡觉或者学习去了——
好想有个画绑啊————
重度孩吹,不准别人侮辱自家崽子
aph逐渐回温凹凸依心情
aph主露中【all耀】复普洪雷点冷战
凹凸主all金【雷点嘉瑞嘉(拒绝安利但有时候会去看里面的单人)】
唱见吹爆mafu和srr,稍为吃腐,art赛高!!////
恋与制作人白起吹
fgo沉迷小恩,医生,桑松,梅林桑的美色
dmmd主要是莲/挪椅子x
然后小英雄除轰胜轰无雷点,主all出
漫威吃锤铁盾冬铁虫铁,有轻微铁虫铁洁癖....虽然会主动吃粮但不喜欢强行安利❤️
文,脑洞要请要来授权

谢谢你的关注w
『你是抹茶蛋糕,是毛绒熊,是星空,是我的全世界』

【杂谈】给写作初学者的二十条建议

ma住!

林朵:

(1)分清“人设”和“故事”的区别,人设做的再完美再丰富,它也只是人设,不是故事。


(2)花大力气琢磨辞藻有必要,但应该建立在故事结构完善的基础上,不要本末倒置。


(3)灵感很重要,但如果没有理性逻辑的支撑,单单一个想法填不满一个故事。


***


(4)不要相信“等我XX以后再开始写作”这种话,那种万事俱备的完美时机不可能有。


(5)写作让人快乐,但写作过程并不总是快乐,事实上还可能很痛苦,要有忍耐的觉悟。


(6)热爱写作,是指愿意为了写出好作品而克服困难,忍受寂寞,而不是热爱“轻松愉快写出好作品”这种幻想。


***


(7)脑洞为虚,成文为实。无论多好的脑洞,在真正写出来之前都没有实际价值。


(8)很多问题是要等一个故事写完以后才会暴露,写作中途别瞻前顾后,坚持写完再来看。


(9)记录自己一段时间内的实际写作量,你会发现自己远没有本以为的那么努力。


(10)稿子总是越改越好,但初稿写完别急着改,放到可以当成陌生人写的文来看待再改。


***


(11)角色的外貌可以用形容词描述,角色的性格只靠形容词体现不了,要靠具体的事件。


(12)谨慎给角色贴标签,一个立体的角色不是一两个词就能概括的。


(13)要允许故事里有不同价值观的角色合情合理地存在,因为现实世界中也是这样。


(14)请珍惜身边每一个奇葩,他们都是上天送给你的角色塑造素材库。


***


(15)吸引人的是读者没见识过的新奇性,打动人的是读者都体验过的共通性。


(16)不要瞧不起套路,经典套路长盛不衰都是有道理的,先把套路研究明白再去说创新。


(17)想要创造一个复杂的世界,得先对现实社会的复杂性保持洞见与包容。


***


(18)不要抄袭,走过捷径的人很难再有耐心回去走正途。


(19)把写作当做一门专业技术去长期学习和磨练,别过分神话天赋和灵感的作用。


(20)不要把写作当做贫乏生活的救命稻草,好作品是肥沃土地上开出的花朵,不是给贫瘠土地施下的肥料。




以上是本人对于故事写作的一些经验总结,仅供参考,切勿迷信。


另外,我有个专门放小故事的微信公号叫“林朵讲故事”,欢迎来玩。


--------------------------


本文收录于本人《行文且思》系列,该系列目录如下:


(1)《脑洞与成文之间隔着一个好写手》


(2)《怎么写是作者的事,怎么看是读者的事》


(3)《写时用心,读来交心》


(4)《论写作上瘾是怎样一种感受》


(5)《谈谈抄袭这件事》

评论
热度(10562)

© ZWH48-夜寞凡鲸 | Powered by LOFTER